La Grée des Landes
Cournon 56200 La Gacilly
Accueil: 02 99 08 50 50 - Fax accueil: 02 99 08 50 55
à partir de 130 € Hôtel Site web officiel
Eco-lodge luxueux et responsable
Visité par Michel, correspondant Chambres à part, le 15 avril 2010
Un hôtel perdu dans la nature, avec des prestations haut de gamme, et à des prix abordables, le tout dans une démarche éco-responsable ambitieuse : la Grée des Landes se distingue clairement de l'hôtellerie traditionnelle. Au delà de cette démarche, on retiendra le Spa, pour lequel la marque Yves Rocher a des compétences éprouvées, mais aussi le restaurant, qui a transformé ses contraintes environnementales en atout, au point d'attirer des clients indépendamment de l'hôtel.
Sommaire
Contexte
Ouvert le 7 avril 2009, cet hôtel se veut le port d'attache de la marque de cosmétiques Yves Rocher, sans pour autant en faire un show-room. A quelques centaines de mètres du cœur historique de l'entreprise, il incarne l'essentiel des valeurs que la marque souhaite véhiculer avec, en premier chef, l'engagement développement durable. La démarche est globale, depuis les choix architecturaux (matériaux utilisés, basse consommation énergétique) jusqu'aux producteurs locaux, largement sollicités pour la restauration.
Situation
A quelques centaines de mètres de centre de la Gacilly, le bâtiment est posé à flanc de colline. On est au beau milieu de la Bretagne Sud, entouré de verdure, presque à mi-chemin entre Nantes et Rennes. On ne vient pas ici par hasard, mais par choix. Il ne faut pas rater la petite route qui monte jusqu'à l'hôtel !
L'endroit
Un bâtiment plat, qui s'étend sur une grande largeur. Une piscine / spa posée au cœur de l'édifice, telle une figure de proue : il y a une vraie démarche architecturale dans ce projet. Le terme "éco-lodge" lui va bien, avec cette implantation en pleine nature, la vue depuis la terrasse privative de chaque chambre, et l'engagement écolo.
Chambres
Toutes identiques, les 29 chambres de la Grée des Landes s'ouvrent chacune sur une terrasse privée. Chacune possède un très grand lit (180 cm), une salle de bain astucieusement conçue pour bénéficier de la lumière naturelle, et une douche à l'italienne. Il y a bien sûr une connexion internet, mais le lieu se prête bien plus au repos qu'à la consultation de mails.
Décoration
Une déco sobre, contemporaine, avec des matériaux naturels, tels le bois, le coton et le lin. Les volumes sont assez grands, l'espace est optimisé. Un peu partout la nature est présente, depuis le jardin intérieur jusqu'à la petite rivière qui ré-utilise l'eau recyclée. L'ensemble est imprégné d'un luxe discret, jamais ostentatoire.
Clientèle
Plutôt business en semaine, plutôt touristique le week-end. Assez jeune et assez mixée, on y croise même des étudiants, venus casser leur tirelire pour découvrir la démarche écolo du lieu !
Prestations
Si l'hôtel est aujourd'hui classé 3 étoiles, on est plutôt dans la catégorie au dessus côté prestation, avec notamment un spa et une piscine intérieure dignes des meilleurs hôtels. Le restaurant est au diapason, et peut être qualifié de gastronomique. Les matériaux, les volumes, la terrasse privée : on est clairement plus proche du 4 étoiles.
Restauration
Une réel point de distinction : le restaurant Les Jardins Sauvages attire des clients qui ne séjournent pas à l'hôtel. Le chef Gilles le Gallès utilise quasi-exclusivement des produits locaux, et garde un oeil attentif au potager de l'hôtel qui lui sert d'appoint pour ses fruits et légumes, mais aussi de "sentinelle" comme il le dit lui-même : cet espace lui permet de suivre chaque jour les produits qui sont réellement de saison. Une démarche qui permet une économie de transport, donc de carbone (la plupart des fournisseurs sont à moins de 30 km) mais qui permet également de re-découvrir les saveurs de variétés oubliées.
Divers
L'hôtel a été conçu dans un engagement écologique et écocitoyen assez ambitieux, aujourd'hui sanctionné par de nombreux labels, tel l'Ecolabel européen, la Démarche haute qualité environnementale, le Programme des nations unies pour l'environnement, et même la Ligue Protectrice des Oiseaux (LPO) ! Voir toutes ces démarches ici.
Pourquoi le choisir ?
Pour la très belle vue depuis les chambres. Pour le calme et la sérénité de l'endroit. Pour les soins bien sûr. Mais aussi pour la table : le restaurant vaut le détour à lui seul, que l'on soit ou non client de l'hôtel. Sans oublier l'engagement développement durable.
Pourquoi ne pas le choisir ?
Si on aime les ambiances urbaines et animées, mieux vaut passer son chemin ! L'hôtel est perdu en pleine nature, et il n'y a pas pléthore de cinéma, restaurants et autres boutiques branchées à plusieurs dizaines de kilomètres à la ronde ...
3 questions posées à : Auguste Coudray
- Quel type de clientèle peut-on croiser dans votre hôtel ?
-
« En semaine, nous avons une clientèle professionnelle essentiellement, pour le marque Yves Rocher notamment, mais aussi des repas d'affaires et des séminaires. Le week-end on bascule plutôt sur une clientèle loisir, assez jeune finalement. La clientèle internationale est minoritaire, mais progresse assez vite. On a aussi de plus en plus de séjours offerts. »
- Quelle chambre recommanderiez vous à un jeune couple ? Pourquoi ?
-
« Si l'on excepte la suite, toutes les chambres sont identiques, avec juste des nuances dans les couleurs. Toutes ont une terrasse, et la même vue. Donc je ne conseillerais pas une chambre en particulier. Mais il y a de quoi se faire plaisir avec les soins du Spa ! »
- Avec quel autre hôtel (en France, voir en Europe) pensez-vous avoir des points communs, ou une communauté de pensée ? Pourquoi ?
-
« Le premier qui me vient à l'esprit, c'est le Coq Gadby, à Rennes. Ils ont une démarche écologique réelle et sincère. Je pense également à l'hôtel Les Orangeries, dans la Vienne : c'est le premier établissement français à avoir reçu l'Ecolabel européen. Et pour l'originalité du concept, il me faut citer l'Auberge des VoyaJoueurs, à quelques kilomètres d'ici : un lieu de vie organisé autour de la passion des jeux de société. Il y en a plus de 400 ! »
Informations pratiques
- La Grée des Landes (Hôtel)
-
Cournon
56200 La Gacilly - Tel: 02 99 08 50 50
- Site Web Officiel
Tarifs à partir de 130€*
Restauration
- Petit-déjeuner : 12 €
Moyens de paiements
- Carte de crédits
- Chèques
* Ch. double 2 personnes, basse saison
Informations pratiques
- La Grée des Landes (Hôtel)
-
Cournon
56200 La Gacilly - Tel: 02 99 08 50 50
- Site Web Officiel
Caractéristiques
Caractéristiques du lieu
- Spa
- Accès internet WI-Fi
- Chef étoilé/distingué
- Piscine
- Air conditionné
- Accès handicapés
- Cheminée
- Parking
- Jardin
- Massage
- Pension complète
- Accès internet Filaire
- Ascenseur
- Bar
- Boutique cadeaux
- Coffre-fort
- Equipe multilingue
- Groupes
- Location lieu ou salle de réception
- Terrasse
- Vente de produits locaux
Caractéristiques des chambres
- Baignoire
- Chambre avec air conditionné
- Chambre avec balcon
- Chambre équipée handicapés
- Couette
- Douche
- Fax dans la chambre
- Fer / planche à repasser
- Lecteur CD
- Lit Queen size
- Lits jumeaux
- Mini bar
- Sanitaires communs
- Sèche-cheveux
- TV
- Wi-Fi en chambre
Développement durable, nature, prestations vertes
- Restaurant bio
- Location vélos
- Toilettes sèches
- Produits d'entretien écologiques
- Récupération eaux de pluie
- Energies renouvelables (solaire, éolienne, géothermie)
- Construction HQE
Enfants
- Piscine acceptant les enfants
- Menu enfants
- Baby-sitting possible
- Chaises hautes
- Jeux pour enfants
- Lit parapluie disponible
Publics spécifiques
- Animaux
- Chambres exclusivement NON fumeur
- Lieu exclusivement NON fumeur
- Salon fumeur
Caractéristiques spécifiques Hôtels
- Bagagerie
- Restaurant
- Room service
- Salle de sports
Vos avis sur La Grée des Landes
"Du calme et de la verdure"
par helco, le 21 avril 2010
- Accueil
- Prix
- Emplacement
- Chambre
- Silence
Au cœur des collines, une bâtisse qui se fond dans le paysage, un accueil simple et agréable.. tout est fait pour qu'on se sente bien, décontracté, serein. Le spa et l'excellent cuisinier ne gâchent rien !
Note
globale
19
/20
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