Ferme de la Recette
3 Rue du Moulin 77830 Échouboulains
Accueil: 01 64 31 81 09 - Fax accueil: 01 64 31 89 42
à partir de 56 € Chambre d'hôtes Site web officiel
Tradition et histoire dans une athentique ferme briarde
Visité par Claudine, correspondant Chambres à part, le 28 septembre 2009
Historique du lieu
La famille Dufour est propriétaire depuis plusieurs générations. De nombreux vestiges architecturaux témoignent du passé historique des lieux. On peut ainsi observer dans le colombier du XVIIème siècle, plusieurs sarcophages carolingiens. La ferme formait à Échou, au XIIIe siècle, le centre du domaine des Cisterciens de Preuilly. La grange domaniale a alors été appelée "Recette", d’où la dénomination actuelle du lieu.
La famille Dufour est très attachée à ses racines, d’ailleurs on retrouve dans la ferme de nombreuses photos de famille montrant les parents et grands parents à la tâche ou dans leur vie de tous les jours.
Situation
La ferme est située en pleine campagne à Échou, sur le territoire de la commune d’Échouboullain. Elle s’étend sur 109 hectares. De nombreuses pancartes "ferme auberge" permettent de se repérer en ces paysages verdoyants et vallonnés de la Brie.
Le lieu
La ferme construite traditionnellement avec les pierres du pays est organisée autour d’une grande cour centrale. Le bâtiment principal comporte l’auberge au rez-de-chaussée, une vaste salle commune où est servi le petit-déjeuner, les chambres au 1er étage, le gîte au 2ème étage et les appartements de la famille Dufour.
On peut rendre visite aux "Blondes d’Aquitaine", seule race bovine élevée ici, hébergées dans un enclos couvert ou un hangar selon la saison. Des hangars, l’ancien colombier et des pâturages sur lesquels est pratiquée la polyculture, complètent le domaine.
Les chambres
Les chambres sont restaurées dans un esprit rustique avec des meubles massifs de fabrication contemporaine. Un espace est prévu pour poser les bagages. Les placards aux portes en bois massifs sont encastrés dans les murs.
La déco
Tout rappelle la campagne : les matériaux des murs - chaux, crépi taloché à l’ancienne, pierres et poutres apparentes -, les couettes colorées assorties aux lampes de chevet et aux oreillers. Le sol des chambres est revêtu d’une épaisse moquette. Les salles de bain sont simples : sanitaires blancs et esprit rustique. De nombreux instruments de travail agricoles ont été utilisés à titre décoratif (joug de bœuf transformé en lustre dans l’auberge, râteau en bois sur le mur de l’escalier, lustre confectionné à partir d’une ancienne roue en bois). La traditionnelle tête de sanglier orne la cheminée, des couronnes de blé porte-bonheurs sont suspendues ça et là. Les chambres sont annoncées par des plaques en porcelaine naïve se référant aux saisons
La clientèle
Afin de préserver la tranquillité le reste de l’année, la famille Dufour s’attache à louer l’ensemble du lieu pour des fêtes de famille, des réunions d’association, des manifestations musicales. Le reste du temps, les chambres sont occupées par des familles françaises ou étrangères venues visiter la région, passer un week-end et profiter de l’auberge, des amoureux, des personnes seules souhaitant découvrir ce lieu chargé d’histoire
Prestations
Comme les propriétaires, les prestations sont simples et empreintes de traditions. On peut profiter sur place de la restauration à l’Auberge.
La restauration
Le petit déjeuner est copieux : confitures maison, beurre en motte, pain et croissants frais, pommes.
A l’auberge, les menus sont élaborés à base de produits de la région et de la ferme cuisinés selon les recettes traditionnelles (tourtes, fromages etc. )
Informations diverses
Chaque année la ferme participe à la « Balade du Goût » en Ile de France : vente de viande sous forme de lots à la ferme, menu spécial à l’auberge et présence sur place d’agriculteur, apiculteurs ou producteurs de la région.
Pourquoi le choisir ?
Pour partager avec la famille Dufour ces lieux chargés d’histoire, séjourner auprès d’agriculteurs ravis de mieux faire comprendre leur travail et leurs préoccupations.
Pourquoi ne pas le choisir ?
Le calme absolu des soirées déstabilisera les citadins et noctambules invétérés, les fans de technologies modernes, télévision et Internet n’y trouveront pas leur compte.
3 questions posées à : Pascale Dufour
- Qu'est-ce qui vous a poussé à ouvrir une Chambre d'hôtes ?
-
« Nous souhaitions nous ouvrir sur l’extérieur, rencontrer et échanger avec des personnes venues de divers horizons (nous avons même hébergé Paul Newman lors d’une manifestation proche). Nous avons également à cœur d'entretenir et valoriser le patrimoine familial.
» - Quel métier avez vous exercé, ou exercez-vous encore, en parallèle de votre activité de chambres d'hôtes ?
-
« J'ai une formation de comptable et j'exerce l'activité principale parallèle d’exploitante agricole. »
- Dans quel état d'esprit recevez-vous vos hôtes : plutôt "Je reçois des amis avec qui je partage du temps, voire plus" ou "je me fais vite oublier" ?
-
« Un peu les deux suivant la demande et la personnalité des clients. L'activité agricole et l'auberge étant très prenantes, je ne dispose que de peu de temps disponible. Je discute avec plaisir avec les hôtes et leur fait visiter uniquement quand cela les intéresse.
»
Informations pratiques
- Ferme de la Recette (Chambre d'hôtes)
-
3 Rue du Moulin
77830 Échouboulains - Tel: 01 64 31 81 09
- Site Web Officiel
Tarifs à partir de 56€*
Conditions de réservation/annulation
- Dépôt de garantie : Uniquement pour le gîte : Acquis et encaissé dès la réception du contrat 12 personnes 50€ 19 personnes 80€ - Non remboursé
- Gîte : dépot de garantie non récupérable.
Moyens de paiements
- Carte de crédits
- Chèques
- Chèques vacances
* Ch. double 2 personnes, basse saison
Informations pratiques
- Ferme de la Recette (Chambre d'hôtes)
-
3 Rue du Moulin
77830 Échouboulains - Tel: 01 64 31 81 09
- Site Web Officiel
Caractéristiques
Caractéristiques du lieu
- Cheminée
- Chef étoilé/distingué
- Jardin
- Parking
- Piscine
- Accès handicapés
- Spa
- Accès internet WI-Fi
- Air conditionné
- Pension complète
- Massage
- Accès internet Filaire
- Bar
- Coffre-fort
- Equipe multilingue
- Groupes
- Location lieu ou salle de réception
- Terrasse
- Vente de produits locaux
Caractéristiques des chambres
- Baignoire
- Chambre avec air conditionné
- Chambre avec balcon
- Couette
- Lit Queen size
- Lits jumeaux
- Lits king size
- Sanitaires communs
- Sèche-cheveux
- TV
Développement durable, nature, prestations vertes
- Récupération eaux de pluie
- Location vélos
- Construction HQE
- Restaurant bio
- Toilettes sèches
- Energies renouvelables (solaire, éolienne, géothermie)
- Produits d'entretien écologiques
- Gîte Panda
Enfants
- Menu enfants
- Chaises hautes
- Baby-sitting possible
- Jeux pour enfants
- Autre
- Lit parapluie disponible
Caractéristiques spécifiques Gîtes
- Lave-linge
- Location linge
- Ménage possible
- Micro-onde
- Sèche-linge
Publics spécifiques
- Animaux
- Chambres exclusivement NON fumeur
- Lieu exclusivement NON fumeur
- Salon fumeur
Vos avis sur Ferme de la Recette
"Calme, terroir et dialogue chaleureux"
par Clodelle, le 6 janvier 2010
- Accueil
- Prix
- Emplacement
- Chambre
- Silence
Les propriétaires ont un sacré sens de l'accueil et sont ravis de communiquer sur leur métier (et de présenter leurs "blondes d'Aquitaine"). Stand de vente d'excellents produits du terroir. Une fois dans la chambre on est réellement déconnecté de l'agitation du monde urbain. A mon sens une pause campagnarde à recommander dans cette région!
Note
globale
19
/20
Un avis déposé est l’opinion subjective d’un utilisateur de Chambres à Part et non de Chambres à Part.
Ecrire un avis
Vous devez être identifié pour laisser un commentaire
M'identifier / M'inscrire